注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 推迟退休,谁喜谁忧   

2013-12-16 08:18:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北虎《推迟退休,谁喜谁忧》

 

推迟退休,谁喜谁忧 - 东北虎 - 东北虎

 

 

——东北虎评新闻(24)

 

新闻事实:

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制。完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

关于延长退休年龄的新规定,全国社会保障基金理事会党组书记、理事长戴相龙在博鳌论坛的一个分论坛上建议,退休年龄每5年延1岁。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。

 


推迟退休,谁喜谁忧 - 东北虎 - 东北虎

      

 

        东北虎点评:

 

前几天,东北虎在网上看到一则笑话:若干年后,中国会出现一个奇观,年轻人无法就业,每天逛公园,老年人没法退休,每天上班。于是每天早晨的时候,老太婆就喊了:“孙子,你上午去公园遛鸟之前,先扶你爷爷去单位上班!”

看似笑话,实则不然。

推迟退休,这是时下中国最热议的问题。

推迟退休,是好还是不好已是众说纷纭。

推迟退休,谁人欢喜谁人愁已一目了然。

推迟退休,谁忧谁愁?当然是那些最底层的劳动者特别是企业员工!他们天天在计算着退休的日子,期望早一点卸掉肩上的担子,到社保那儿领退休金,过自由快活的日子。虽然退休金不多,但有保障呀,还没人管呀。劳累了一辈子,就等着这一天了。你现在说要推迟退休,不就等于一个咬着牙挑重担的人,本来眼看着就要到点了,你又说还有二里地,人家怎么受得了?特别是那些失业的城镇居民,没人为他续缴社保,要全部由自己供着,东借西凑竭尽全力,就等着到点退休云开日出,你平地一声雷,说要推迟几年才能领养老金,不是要人家的命吗?

推迟退休,谁喜谁欢?当然是那些中上层的官员特别是政府高级官员!他们很希望推迟退休,干到八十岁也愿意,最好终生制。这些官员,包括政府的官员和国企的高官,他们极愿意全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已。还有整个公务员的群体,多半也都愿意推迟退休。我国公务员的名义工资不高,但公务员这个身份的含金量很高哟。你在这个位子上,不论干什么,总有一些好处的。退休了,虽然名义工资几乎没什么变化,但实际的收入就大打折扣了。延迟退休,对他们来时是天大的好事!怎么能不热烈拥护积极推进呢?

在推迟退休问题上,官民就是这样意见不一。而且这个意见不一是建立在利益不一的基础之上,这就更加尖锐了。反对推迟退休的群体,一想到有那么一群人千方百计想着要推迟退休,就恨得咬牙切齿。在官民情绪对立如此激烈的情况下,我们不能不看到这日益尖锐的社会矛盾。

东北虎认为,“延迟退休”的话题,是一个我们必须面对的的大问题,是涉及未来我国人口结构变化和养老保险制度能否持续的问题,也是未来经济和社会如何或者能不能继续高速发展的问题。东北虎看到,我国人口老龄化的速度正在加快,“人口红利”正在消失,因而从总体上说劳动力供给将逐步趋紧。不少西方国家(例如,美国、德国、英国等),在老龄化社会的现实面前,不得不采取一方面放松人口“进口”限制,另一方面逐步推迟退休年龄的无奈政策。有的国家因为推迟退休年龄和人口进口的问题甚至可能已经引发部分公众的抗议。我们国家强调维稳,注意和谐,一般不会出现这种乱哄哄的场面,但可能会出现极端事件。有的人可能会一时想不开,来个把锅砸烂了大家都吃不成,具体怎么干不好说,不过这些年干这种事的人还真不少。但劳动力结构的老化和缺乏,以及养老金缺口的压力,已迫使政府不得不拿出这些意见和举措。

但是,我们对当前这样的社会矛盾不能熟视无睹了,应当优先解决养老双轨制问题。高官也好平民也好,退休了大家都到社保去领工资,领多领少不看你官有多大,而看你在职时交的基数是多少,多交多领,少交少领,公平合理。把这个问题解决了,然后再来与大家商量延后退休问题,可能就好办得多。

东北虎注意到,最近高层的提法似乎是渐进取消双轨渐进延迟退休,而取消双轨制尚无时间表,延迟退休却迫在眉睫,这就有忽悠的嫌疑。如今老百姓不好忽悠了,真这么干有很大的风险。我们干什么事,都应该看看老百姓赞成不赞成,答应不答应,如果完全漠视大家的声音,决不是好事,因为水能载舟亦能覆舟!

 

推迟退休,谁喜谁忧 - 东北虎 - 东北虎

 

 

诚谢梦竹精彩之评

推迟退休,谁喜谁忧 - 东北虎 - 东北虎

    其实,延迟退休是把政府的危机转嫁给企业,老虎说的对,现在愿意延迟退休的是公务员,他们本来就是吃皇粮,这个钱出自那些创造劳动价值的企业,可是,企业的退休人员退休后却拿着只有公务员一半的退休金,如今还要这些老人再辛苦的延迟退休,为那些官老爷赚养老金,这世道还有天理么?推荐老虎振聋发聩之作。 


诚谢冰清玉洁精彩之评

推迟退休,谁喜谁忧 - 东北虎 - 东北虎 

 延缓退休有利有弊,利于有权有势者,难与学生就业者,这也是问题。

 

 

双江啊,你知错吗? - 东北虎 - 东北虎

 

双江啊,你知错吗? - 东北虎 - 东北虎

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017