注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

雨花石  

2011-05-09 11:00:59|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      雨花石

                                                                           


                                                    

 

        雨花石是世界观赏石中的一朵奇葩。雨花石以“花”为名,花而冠雨、美丽迷人。家里书桌上有一盆雨花石。彩纹鲜艳夺目的石子,在清水中晶莹剔透,鲜红的似血迹殷殷、似彩霞飘流、似桃花飞雨;蓝绿的如绿玉、如翡翠、如蓝空中划过的流星……

   前几天,博友“潇河”为我点播了这首美妙的歌曲《雨花石》,美妙的歌声带着奇异色彩,又把我带到了对雨花石的遐想:

   千万年前,它还是一团岩浆,莫名其妙地燃烧,莫名其妙地冷却,后来凝结在一片岩层里。岩层崩裂,它滚到一条河里,像个弃儿。河水冲了它一千万年,冲掉了它破碎的断面和棱角,愈合了它的伤口。让它永远脱离岩层,变成一块圆圆的、自满自足的鹅卵石。
   河水是种奇怪的物质,既温柔又放荡,温柔的时候只是轻吻它的伤口,给它讲漫漫长途中见过的无数风景,放荡的时候就大叫大笑,推着它在波涛里翻滚浮沉,在其他石头上磕磕碰碰。
   “你没发现你跟别的石头不一样吗?”河水问,“你身上有花纹,可你又像玉一样。你是个奇怪的东西。”
   其实那些花纹,既是从它心里生出来的,也是河水用千万年时光抚摩出来的。没有河水,它只是一块碎石。
   石头的正面是一颗心,心的四周是一圈圈年轮,每一轮,就是一万年。
   背面的花纹很乱,像人的梦境一样,有云彩,有月亮,有光晕,不过,还有一张苍白清秀的脸,拖着长长的云一样的头发,瀑布一样的头发。石头知道,这就是河水在它心中的形象。
   所以,石头是在用那颗心说:“我爱你,拖着长长头发的河水”。而河水也在说:“奇怪的石头啊,我把我的影子刻在你心上了”。
   雨花石只有在水里,才能发出光彩。它沉默而又坚硬,温柔放荡的河水,是它永恒的情人。

   花形的石,石质的花。雨花石凝天地之灵气,聚日月之精华,孕万物之风采:质美、形美、纹美、色美、呈象美、意境美,观之令人心旷神怡,赏之可意安体泰。

   我是一个小小的石头,深深地埋在泥土之中,千年以后我在泥土中为你等候……

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

雨花石 - 自由神 - 自由神博客

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017