登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

香甜的腊八粥(原创)  

2011-01-11 17:33:07|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香甜的腊八粥

2011年01月11日 - 瑞雪仙子 - .

 结婚多少年来一直没有多注意这个节日,只是说腊八了、感觉天气是最冷的时候,离过年也越来越近。

记得小时侯,妈妈总是早早起来给我们熬一锅热乎乎的腊八粥。

那时的生活很清苦,没有太多的东西做粥的配料,可是妈妈总是想尽办法多找几样豆,妈妈把事先煮熟的红豆、绿豆、花生和淘净的小米、大米、和黏米一起倒入大锅中,盖上锅盖,在灶里架好火,待锅开了,妈妈就用饭勺搅几下,防止粘锅,随着锅里咕嘟咕嘟冒起的泡泡,腊八粥的香味顿时溢满整个屋子。闻到了香味,我们就都快快起床、梳洗打扮好等着吃粥。

      手捧着盛满香喷喷腊八粥的大碗,心里感觉幸福极了,急不可耐的吃上一口,甜甜的粘粘的滑滑的感觉真爽啊。香甜可口的腊八粥,暖和温馨,给全家人平添了一种过年前的节日气氛。那时我只是觉得腊八粥好吃,而没有想太多,如今离开了母亲,离开了家,才感受到这其中承载着母亲太多的辛劳,太多的对子女美好祝愿。

      这两天,博客里的好友们,早早就开始了腊八的祝福。我就想今年做一回腊八粥吃,那天去超市,看到买腊八米的人好多啊,多的还是大妈大叔们在买。看来这个节日老人们还是特别注重。

        我买了一份腊八米,里面有薏米、莲子、栗子,红枣、红豆、赤小豆、黏米、大米还有燕麦、花生。这可不是八样,营养好丰富,就等着腊八煮粥吃。

       前天晚上,在博客中心看到猫猫好友发了心情,说错把阳历的1月8号当作腊八,给哥嫂送去了结婚纪念日的祝福,觉得尴尬啊。我心里想明天才是腊八呢!

       昨天早晨,我特意早早起来就用热水把腊八米泡在熬粥锅里,10点插上电就开始煮了,快到中午我和老公说:“今天我煮了腊八粥,中午我们吃粥”。“今天是腊八吗?今天才初七”。“什么?今天是初七?怎么会呢,明明是腊八啊!”“过糊涂了,看看日历是初几。”抬头瞄一眼日历,真的是初七啊。哈哈,自己都觉得好笑,这不成了糊涂粥了。不行。这粥一定腊八才吃。把电拔了,让半成品的腊八粥再在锅里酝酿一宿,味道会不会更好!

      今天是真正的腊八节,一早晨就把粥熬成了,一人盛一碗,热乎乎的腊八粥香甜又可口。感觉有妈妈当年腊八粥的味道,寒冷的三九天也感觉温暖了好多。多想把香甜的腊八粥给爸妈端一碗啊!

      

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(111)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018